На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 265 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Вообще это "звериный" скифский стиль, а уж у кого они слямзили историки пока не разузнали)Неожиданная находка
  • Терехов Олег
    Чего тут говорить все китайское дерьмомашины лишь похожи на настоящие автомобили. Скоро в России они будут валяться п...Сравнение китайск...
  • А Кудасов
    Какие важнейшие и глобальные, жизненно важнейшие решения решает ГД с тонировкой стёкол авто. Как это здорово влияет н...Законопроект о сн...

Что за «подстава» с подливом алкоголя в пищу водителям в придорожных кафе?

Автомобилисты рассказывают истории о том, как в придорожных кафе ушлые торговцы незаметно подливают водку в морс, квас и даже в горячую пищу. А на выезде гостей встречает экипаж ГИБДД.

Водители соглашаются дунуть в трубочку, так как считают, что никакого алкоголя не употребляли. А алкотестер показывает обидные цифры промилле. В итоге приходится выяснять, откуда вредные пары, и «договариваться по-хорошему». Как утверждают путешественники, подсунуть алкоголь им могли только злонамеренно во время обеда. У одних подобные рассказы вызывают оторопь. У других недоверие, ведь выпить водку и не заметить ее специфического привкуса не так просто. Вместе с экспертами мы попытались разобраться в ситуации.

«Действительно, несколько лет назад подобные «подставы» были распространены, рассказывает координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Тогда существовало правило нулевого промилле, и алкогольные добавки в пищу могли отразиться на показаниях алкотестера. К примеру, водитель перебрал с кефиром за завтраком или в жару выпил литр кваса».
Хозяева кафе могли сообщить об этом, и на выезде из поселка путешественников останавливали патрули ДПС и предлагали «дунуть в трубочку». Прибор показывал около 0.1 промилле, что давало право вести дальнейшие разбирательства».
Если водители и не притрагивались к квасу, то могли «погореть» совсем на банальных вещах. К примеру, жена накормила супруга в машине переспелыми бананами у самого поста ДПС. Опытные инспектора, видя кучу желтых шкурок, тут же расчехляли алкотестеры и получали положительный результат. Оказывается, портящиеся фрукты содержат небольшую дозу алкоголя.

Отражаются на показаниях прибора и шоколадные конфеты с ромом, лекарственные препараты; кефир, простокваша, йогурт; апельсины; бутерброды из колбасы и черного хлеба. Больше всего неприятностей несет освежитель для рта.

«Обращения с подобными жалобами в нашу организацию были, — продолжает Петр Шкуматов. — Но сейчас с отменой нулевого барьера алкоголя в крови эта практика сошла на нет».
Разрешенное количество алкоголя в выдыхаемом воздухе с 2013 года повышено до 1,6 промилле. И чтобы получить такой результат, надо принять граммов 50 водки. Незаметно влить в себя такую дозу непросто. Она будет чувствоваться даже в 200-граммовом стакане кваса. Водитель сразу почувствует неладное».

«Правда, есть горячие блюда, содержащие алкоголь, —рассказывает бар-менеджер ресторана Rose Bar Crocus city Евгений Максимов. — Обычно водку или коньяк добавляют в соусы. Причем, льют немало, но при термической обработке часть алкоголя испаряется». И для серьезного «выхлопа» нужно съесть не меньше тарелки одного только соуса. Такое никто не осилит. Хотя, если дуть в трубочку с соусом во рту, прибор покажет какие-то цифры.
«К сожалению, рынок придорожных услуг у нас находится в зачаточном состоянии и почти никак не регламентирован, — рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто. — Придорожные кафе бывают разные. Есть откровенные сараи с «гнилухой», где никогда не знаешь, что обнаружишь в супе. Поэтому хлебнуть там можно не только алкоголь, но и просто отраву. Надо быть бдительным и беречь здоровье.
У меня сложился свой алгоритм выбора кафе. Я смотрю, где обедают полицейские. Если у дверей заведения припаркован патрульный автомобиль, то это верный признак, что туда можно зарулить на полчасика. Инспектора ГИБДД есть всякую ерунду не станут».
Кроме того, есть и другие приметы хорошего заведения. По словам Моржаретто, лучше заходить в большие кафе с капитальным зданием и гостиницей. Владельцы, основательно вложившиеся в заведение общепита, не будут портить имидж сомнительными «подставами». Ну а показателем качества питания являются вереницы припаркованных грузовиков.

Сейчас на многих трассах, включая и автомагистраль «Дон», стали возводиться сетевые комплексы европейского уровня. Там можно найти и ночлег, и питание, и продуктовый супермаркет, и многое другое. Поэтому лучше не рисковать и питаться в проверенных местах.

http://www.aif.ru/auto/gibdd/c...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх